Чистая вода – прямые вложения

в Ваше здоровье!

 

H2O Системы очистки воды

Фильтры для воды

 

визитка мастер

Интересное о воде

Главные характеристики водного льда

Интересное о воде
22.05.2013 06:37

x 79f51037Сейчас известны 3 аморфных вида льда и 15 кристаллических его модификаций.

В естественных условиях Земли из воды образуется кристаллы только 1 кристаллической модификации — гексагональной сингонии. При этом каждую молекулу Н2O окружают 4 ближайшие к ней молекулами, находящиеся на равных расстояниях от неё, которые равны 2,76 Å. Эти молекулы размещены в вершинах правильного тетраэдра.

Кристаллическая ажурная структура такого льда ведёт к тому, что плотность его, которая составляет 916,7 кг/м³ при температуре 0°C, ниже, чем плотность воды (999,8 кг/м³), имеющей ту же температуру. Потому вода, становясь льдом, повышает свой объём на ок. 9%. Лёд легче жидкой воды и он, образуясь на поверхности водоёмов, препятствует дальнейшему замерзанию воды.

Значительная удельная теплота плавления льда, составляющая 330 кДж/кг (к примеру, удельная теплота плавления железа - 270 кДж/кг), - важный фактор в круговороте тепла на Земле. Чтоб растопить 1 кг льда, надо тепла столько же, сколько нужно для нагревания литра воды до температуры +80 С с 0 С.

Лёд в природе встречается в виде собственно льда (бывает материковым, плавающим, подземным) и в виде инея, снега и т.п. Под воздействием своей массы лёд получает свои пластические свойства и текучесть.

 

Архив новостей

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн